鶏肉の無水カレー

油を使わずヘルシーに。玉ねぎやなすなど、野菜から出る水分で煮込むカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー596kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 【2】フッ素樹脂加工の鍋にしめじ、おろしにんにくを入れ3分ほど炒めます。
  3. 【3】玉ねぎ、なす、鶏ひき肉、トマト缶を加えしっかりフタをして弱火で20分ほど煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを入れてフタをして弱火で5分ほど煮ます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、 【4】のカレーをかけます。
memo
・フッ素樹脂加工の鍋を利用することで、炒め用の油を使わずヘルシーに仕上がります。
・煮込む際はフタをして、野菜から出る水分を逃さないようにしてください。
・お好みでカレー粉やガラムマサラを仕上げに加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 596kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 14.3g
炭水化物 101.8g
ナトリウム 934mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品