カレールウで作る 簡単チキンティッカマサラ

イギリス生まれのカレー「チキンティッカマサラ」を赤缶カレーパウダールウで簡単に♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー505kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】の鶏肉を入れてもみ込みます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の鶏肉を焼きます。焼き目がついたらいったん取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、おろししょうがとおろしにんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶を加えてさらに炒めます。【3】の鶏肉を鍋に戻し入れ、火を弱めてフタをし、10分ほど煮ます。
  5. 【5】残りのルウと牛乳を加えて軽く煮込みます。お好みでパセリを振ります。
memo
・辛くしたい方はガラムマサラを入れてもおいしく召し上がっていただけます。
・牛乳のかわりに生クリームを利用すると、よりまろやかに仕上がります。
・お好みでナンやターメリックライスと合わせて召し上がってください。
・赤缶カレーパウダールウは全部で1袋使用します。
・栄養成分にはお好みで振りかけるパセリは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 505kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 35.9g
炭水化物 23.4g
ナトリウム 1007mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品