
材料 (4人分)
-
牛肩ロース肉ステーキ用400g
-
塩小さじ1/3
-
【A】
-
1本(1.8g)
-
2本(3.4g)
-
2本(2.8g)
-
2本(3.2g)
-
2本(0.8g)
-
大根200g
-
里いも3-4個(正味200g)
-
オリーブオイル大さじ1
-
湯100ml
-
適量
作り方
- 【1】牛肉は2-3㎝の角切りにし、塩をもみ込みます。【A】を加えさらにもみ込みます。
- 【2】大根、里いもは皮をむき、牛肉と同じくらいの大きさに切り、【1】に加えよく混ぜます。オリーブオイルをかけてさらに混ぜます。
- 【3】【2】をフライパンに入れ、湯を注ぎます。フタをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め25分蒸し煮にします。材料がやわらかくなり、ほとんど汁けがなくなれば出来上がりです。
- 【4】ベビーリーフを添えて盛り付けます。
- memo
- ・途中で汁けがなくなりそうだったら、適宜湯を足してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 10.3g |
---|---|
ナトリウム | 255mg |
食塩相当量 | 0.6g |