
豚肉と白菜を、コクのある旨みを持つ大豆の発酵食品である豆豉風味で蒸しました。フライパン一つでボリュームある蒸し煮が簡単に出来上がります。
- 調理時間40分
- エネルギー450kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
-
豚肩ロースブロック300g
-
大さじ1(8g)
-
酒大さじ1/2
-
【A】
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1/8(5-6振り)
-
少々
-
塩小さじ1/4
-
醤油小さじ1/4
-
ごま油小さじ1
-
白菜400g
-
酒50ml
-
湯100ml
-
1袋(30g)
作り方
- 【1】豆豉はみじん切りにし、酒に浸して10分おきます。
- 【2】豚肉は3-4㎝角に切り、【1】、【A】を加えてもみ込み、40-50分おきます。
- 【3】白菜は大きめのザク切りにします。
- 【4】フライパンに【2】、【3】を入れ、酒と湯を加え、フタをして中火にかけます。煮立ったら少し火を弱め、25分蒸し煮にします。
- 【5】ほとんど汁けがなくなり、具材に火が通ったらパクチーを刻んで加えます。火を止め全体を混ぜて出来上がりです。
- memo
- ・調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
・途中で汁けがなくなりそうだったら、適宜湯を足してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 31.8g |
炭水化物 | 10.0g |
---|---|
ナトリウム | 604mg |
食塩相当量 | 1.4g |