
材料 (4-5人分)
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鶏もも肉300g
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玉ねぎ中1個(200g)
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じゃがいも中2個(300g)
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トマト中1個(200g)
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2-3個
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小さじ1
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小さじ1
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水600ml
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1枚
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塩小さじ1
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砂糖小さじ1
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【A】
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バター30g
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薄力粉大さじ3
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大さじ3
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サラダ油大さじ2
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】鶏もも肉は2-3㎝の大きさに切り、塩、ブラックペッパー適量で下味をつけます。
- 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に、トマトは角切りにします。ハバネロは輪切りにし、種を取ります。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。茶色く色づいてきたら端に寄せ、残りのサラダ油大さじ1を加え、【1】の鶏もも肉を加え焼きます。
- 【4】【3】の鍋にじゃがいもを加え、フチが透き通ってきたら水を加え、沸騰したら弱火にし、ローレルを加えフタを少しずらして20分煮込みます。トマト、ハバネロ、砂糖、塩小さじ1を加えてさらに10分煮込みます。
- 【5】フライパンに【A】のバターを熱し、薄力粉を加え焦がさないように弱火で炒めます。茶色くなってきたら火を止めてカレー粉を加え、なじませます。【4】で煮込んでいる鍋から水分を少し取りなじませ、液体になるくらいまで水分を加えてのばします。
- 【6】【4】の鍋に【5】を加え、5分ほどとろみが出るまで煮込みます。(フタはしない)
- 【7】適量の塩とブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ・ハバネロは、赤い完熟果でもお作りいただけます。
・ハバネロの辛み成分には刺激性があるので、調理する際はゴム手袋をし、使用した調理器具はよく洗浄するなど、取扱いに充分ご注意ください。
*栄養成分は算出していません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | - |
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たんぱく質 | - |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
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ナトリウム | - |
食塩相当量 | - |