ハバネロの激辛カレー

生のハバネロならではの、辛いけどフルーティーな風味を楽しめるカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は2-3㎝の大きさに切り、塩、ブラックペッパー適量で下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に、トマトは角切りにします。ハバネロは輪切りにし、種を取ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。茶色く色づいてきたら端に寄せ、残りのサラダ油大さじ1を加え、【1】の鶏もも肉を加え焼きます。
  4. 【4】【3】の鍋にじゃがいもを加え、フチが透き通ってきたら水を加え、沸騰したら弱火にし、ローレルを加えフタを少しずらして20分煮込みます。トマト、ハバネロ、砂糖、塩小さじ1を加えてさらに10分煮込みます。
  5. 【5】フライパンに【A】のバターを熱し、薄力粉を加え焦がさないように弱火で炒めます。茶色くなってきたら火を止めてカレー粉を加え、なじませます。【4】で煮込んでいる鍋から水分を少し取りなじませ、液体になるくらいまで水分を加えてのばします。
  6. 【6】【4】の鍋に【5】を加え、5分ほどとろみが出るまで煮込みます。(フタはしない)
  7. 【7】適量の塩とブラックペッパーで味を調えます。
memo
・ハバネロは、赤い完熟果でもお作りいただけます。
・ハバネロの辛み成分には刺激性があるので、調理する際はゴム手袋をし、使用した調理器具はよく洗浄するなど、取扱いに充分ご注意ください。
*栄養成分は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:○エスビー食品