
材料 (作りやすい分量人分)
-
3個
-
3個
-
にんにく1片
-
【A】
-
酢100ml
-
水100ml
-
砂糖40g
-
塩大さじ1/2
-
1枚
作り方
- 【1】ハバネロは縦に四等分に切り、種を取ります。
- 【2】にんにくは芽を取り薄切りにします。
- 【3】【A】を鍋に入れ、砂糖が溶けて沸騰したら火を止め、熱いうちに【1】【2】を入れた保存容器に注ぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしていただきます。
- memo
- ・保存容器は熱湯消毒などした清潔なものをお使いください。
・ハバネロの辛み成分には刺激性があるので、調理する際はゴム手袋をし、使用した調理器具はよく洗浄するなど、取扱いに充分ご注意ください。
・調理時間に漬け込み時間や冷やす時間は含んでいません。
・パプリカやミニトマト、きゅうりなどお好みで他の野菜を入れてもよいですが、強い辛みが移るのでご注意ください。
・ピクルスはカレーやパスタ、ピザやチーズと合わせて食べるのがおすすめです。
・*栄養成分は算出していません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | - |
---|---|
たんぱく質 | - |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
---|---|
ナトリウム | - |
食塩相当量 | - |