焼きアスパラと椎茸のからし和え

アスパラガスと椎茸をからしがほんのり香る和え物にしました。グリルで香ばしく焼くことで、素材のおいしさが引き立つ一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー23kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

  • アスパラガス
    4本(80g)
  • しいたけ
    4個(60g)
  • 【A】
  •   だし汁
    50ml
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   みりん
    小さじ1/4
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】アスパラガスは根元を切り落とし、固いところだけ皮をむきます。しいたけは軸を取ります。
  2. 【2】【1】を魚焼きグリルで7-8分こんがりと焼き、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】小鍋に【A】を合わせて煮立てます。【2】を加えてさっと煮てそのまま冷まします。
  4. 【4】軽く汁けをきり、からしで和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 23kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.4g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 140mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○