
梅肉の酸味としそがおいしい豚ヒレ肉の揚げ物です。定番の梅しその味わいは、鶏肉やアジ、イワシなどのお魚に合わせるのもおすすめです。
- 調理時間20分
- エネルギー279kcal
- 食塩相当量1.0g
材料 (2人分)
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豚ヒレ肉180g
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しそ6枚
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小さじ1・1/2
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少々
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【衣】
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天ぷら粉大さじ4
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水60ml
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】豚肉は1人3枚になるように、1-1.5cm厚さに切ります。ホワイトペッパーを振り、梅肉を塗ってしそを巻きます。
- 【2】天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。
- 【3】フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火で熱し、【1】の豚肉に【2】の衣をつけて揚げます。
- 【4】下の面がカリッとしてきたら裏返し、火が通るまで揚げ焼きにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 279kcal |
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たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 12.3g |
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ナトリウム | 404mg |
食塩相当量 | 1.0g |