かぼちゃの柚子煮

かぼちゃの煮物にフリーズドライの柚子を加えました。柚子の香りがかぼちゃの甘みを引き立てます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー128kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは1-1.5cm厚さのひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるように水を入れて中火にかけます。フタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】かぼちゃの1/3くらいの高さまで煮汁を残して煮汁を捨てます。
  4. 【4】きざみゆず、塩、みりんを加え、鍋を時々揺すりながら、ほとんど汁けがなくなるまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.5g
炭水化物 33.1g
ナトリウム 197mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○