鮭の山椒味噌焼き

鮭を山椒を加えた味噌で香り良く仕上げました。漬け込んで焼くだけで、上品な味わいの味噌焼きが簡単に!朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 生鮭切り身
    2切れ(160g)
  • ししとうがらし
    6本
  • 【A】
  •   味噌
    大さじ1/2
  •   みりん
    小さじ1/2
  •   水
    小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】【A】を混ぜ合わせます。
  2. 【2】鮭の両面に【1】を塗り、ラップでぴったりと包み、30分おきます。(冷蔵庫で一晩おいても良いでしょう。)
  3. 【3】【2】を魚焼きグリル中火で8-10分焼きます。
  4. 【4】ししとうがらしは、切り込みを短く入れ、魚焼きグリルで4-5分焼きます。
memo
・調理時間に魚を漬け込む時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 3.6g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 264mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○