鮭の山椒味噌焼き弁当

山椒を加えた味噌で香り良く焼いた鮭に、小松菜の煮びたしと柚子香るかぼちゃの煮物を入れたお弁当です。香りのスパイス&ハーブを上手に使って食塩相当量を1.8gに抑えました。野菜もしっかり入った食べ応えのある和のお弁当です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー574kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (1人分)

  • 白飯
    150g
  • 梅干し
    1個
  • <鮭の山椒味噌焼き>
  • 生鮭切り身
    1切れ(80g)
  • ししとうがらし
    3本
  • 【A】
  •   味噌
    大さじ1/4
  •   みりん
    小さじ1/4
  •   水
    小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • <小松菜としめじの煮びたし>
  • 小松菜
    1株(40g)
  • しめじ
    20g
  • 油揚げ
    1枚(20g)
  • 【B】
  •   だし汁
    50ml
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   みりん
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • <かぼちゃの柚子煮>
  • かぼちゃ
    1/8個(150g)
  • 大さじ1/2(1g)
  • 少々(0.5g)
  • みりん
    小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. *白飯をお弁当箱に詰め、梅干しをのせます。おかずもそれぞれ詰めます。
  2. <鮭の山椒味噌焼き>
  3. 【1】【A】を混ぜ合わせ、鮭の両面に塗り、ラップでぴったりと包み、30分おきます。(冷蔵庫で一晩おいても良いでしょう。)
  4. 【2】【1】を魚焼きグリル中火で8-10分焼きます。ししとうがらしは、切り込みを短く入れ、魚焼きグリルで4-5分焼きます。
  5. <小松菜としめじの煮びたし>
  6. 【1】小松菜は色よく茹で、4cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。油揚げは短冊切りにします。
  7. 【2】鍋に【B】を合わせて中火にかけます。沸いたら油揚げを加え、3-4分煮て味を含ませます。
  8. 【3】しめじを加えてしんなりするまで煮ます。【1】の小松菜、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。
  9. <かぼちゃの柚子煮>
  10. 【1】かぼちゃは1-1.5cm厚さのひと口大に切り、鍋にひたひたの水を入れて中火にかけます。フタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  11. 【2】かぼちゃの1/3くらいの高さまで煮汁を残して煮汁を捨てます。きざみゆず、塩、みりんを加え、鍋を時々揺すりながら、ほとんど汁けがなくなるまで煮ます。
memo
・調理時間に魚を漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 574kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 11.6g
炭水化物 95.2g
ナトリウム 723mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○