
山椒を加えた味噌で香り良く焼いた鮭に、小松菜の煮びたしと柚子香るかぼちゃの煮物を入れたお弁当です。香りのスパイス&ハーブを上手に使って食塩相当量を1.8gに抑えました。野菜もしっかり入った食べ応えのある和のお弁当です。
- 調理時間30分
- エネルギー574kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (1人分)
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白飯150g
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梅干し1個
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<鮭の山椒味噌焼き>
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生鮭切り身1切れ(80g)
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ししとうがらし3本
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【A】
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味噌大さじ1/4
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みりん小さじ1/4
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水小さじ1/2
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小さじ1/8
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<小松菜としめじの煮びたし>
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小松菜1株(40g)
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しめじ20g
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油揚げ1枚(20g)
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【B】
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だし汁50ml
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醤油小さじ1/2
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みりん小さじ1/2
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小さじ1/4
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<かぼちゃの柚子煮>
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かぼちゃ1/8個(150g)
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大さじ1/2(1g)
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塩少々(0.5g)
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みりん小さじ1/2
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水適量
作り方
- *白飯をお弁当箱に詰め、梅干しをのせます。おかずもそれぞれ詰めます。
- <鮭の山椒味噌焼き>
- 【1】【A】を混ぜ合わせ、鮭の両面に塗り、ラップでぴったりと包み、30分おきます。(冷蔵庫で一晩おいても良いでしょう。)
- 【2】【1】を魚焼きグリル中火で8-10分焼きます。ししとうがらしは、切り込みを短く入れ、魚焼きグリルで4-5分焼きます。
- <小松菜としめじの煮びたし>
- 【1】小松菜は色よく茹で、4cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。油揚げは短冊切りにします。
- 【2】鍋に【B】を合わせて中火にかけます。沸いたら油揚げを加え、3-4分煮て味を含ませます。
- 【3】しめじを加えてしんなりするまで煮ます。【1】の小松菜、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。
- <かぼちゃの柚子煮>
- 【1】かぼちゃは1-1.5cm厚さのひと口大に切り、鍋にひたひたの水を入れて中火にかけます。フタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 【2】かぼちゃの1/3くらいの高さまで煮汁を残して煮汁を捨てます。きざみゆず、塩、みりんを加え、鍋を時々揺すりながら、ほとんど汁けがなくなるまで煮ます。
- memo
- ・調理時間に魚を漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 574kcal |
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たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 95.2g |
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ナトリウム | 723mg |
食塩相当量 | 1.8g |