メース風味のカスタードプリン

かわいらしいビンに入れた手作りプリン。メースの香りでリッチな味わい。

  • 調理時間60分
  • エネルギー196kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (5人分)

  • *100mlのビン5個分*
  • 3個
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    300ml
  • 1g(4-5枚)
  • 【カラメル】
  •   グラニュー糖
    大さじ6
  •   水
    大さじ3
  •   水または湯
    大さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖、水大さじ3を入れ沸騰したら茶色くなるまで焦がし、色を止めたいところで水または湯を加え、カラメルが出来たら火を止め、器に流します。
  2. 【2】牛乳、メースを鍋に入れ、弱火で5分位温め、メースの香りを出します。
  3. 【3】ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて混ぜます。【2】を少しずつ加えながら混ぜ、全部加えたら濾します。
  4. 【4】【1】の器に流し、アルミホイルでフタをし、140℃のオーブンで湯せんで35-40分焼きます。
  5. 【5】焼きあがったら氷水に取り、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただきます。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 5.7g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 72mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○