 
いつもの材料で作る手軽なトマト煮込み。南仏でよく使われる数種類のハーブをバランスよくブレンドしたエルブドプロバンスの風味を添えて。
- 調理時間50分
- エネルギー395kcal
- 食塩相当量2.6g
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(300g)
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【A】
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塩小さじ1/4
- 
少々
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小さじ1/4
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玉ねぎ1/4個(50g)
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パプリカ(赤)1/4個(40g)
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パプリカ(黄)1/4個(40g)
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いんげん6本
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
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水200ml
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【B】
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小さじ1/2
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塩小さじ1/2
- 
少々
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はスジを切り、3-4cmに切り、【A】で下味をつけます。
- 【2】玉ねぎ、パプリカは5mm幅に薄切り、いんげんはスジを取り、3-4cm長さに切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、【1】を焼き、両面焼き色がついたらいったん取り出します。
- 【4】オリーブオイル大さじ1/2を足し、玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒めます。トマトの水煮缶を加え、水分がとぶまで炒めたら水、【B】を加え、沸いたら取り出した【3】の鶏肉を戻し、20-25分煮込みます。
- 【5】鶏肉がやわらかくなったらいんげんを加え、煮て味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 395kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 26.9g | 
| 脂質 | 28.5g | 
| 炭水化物 | 10.9g | 
|---|---|
| ナトリウム | 991mg | 
| 食塩相当量 | 2.6g | 

