ルッコラとえびのマリネ

彩り豊かなマリネで食卓を華やかに!グレープフルーツの爽やかさとルッコラの辛みで、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー157kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ルッコラは洗い、水けをよくきり、4cm幅のザク切りにします。グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り、半分に切ります。
  2. 【2】ブロッコリーを小房に分けます。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れ、沸騰した湯で茹でます。
  3. 【3】別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れ、えびを入れて、火が通るまで茹で、殻をむきます。
  4. 【4】【A】の材料をボウルに入れて混ぜます。
  5. 【5】ブロッコリーとえびを【4】のボウルに入れマリネし全体を和えたら、ルッコラを加えて軽く混ぜます。
  6. 【6】皿に盛り、グレープフルーツをのせます。
memo
・野菜はパプリカやトマトを加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 7.6g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 401mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★エスビー食品