
材料 (2人分)
-
1袋 (約50g)
-
ブロッコリー1/2株 (100g)
-
えび8尾 (約160g)
-
グレープフルーツ1/2個
-
【A】
-
オリーブオイル大さじ1
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
小さじ1/4
-
少々
-
砂糖小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
作り方
- 【1】ルッコラは洗い、水けをよくきり、4cm幅のザク切りにします。グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り、半分に切ります。
- 【2】ブロッコリーを小房に分けます。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れ、沸騰した湯で茹でます。
- 【3】別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れ、えびを入れて、火が通るまで茹で、殻をむきます。
- 【4】【A】の材料をボウルに入れて混ぜます。
- 【5】ブロッコリーとえびを【4】のボウルに入れマリネし全体を和えたら、ルッコラを加えて軽く混ぜます。
- 【6】皿に盛り、グレープフルーツをのせます。
- memo
- ・野菜はパプリカやトマトを加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 10.2g |
---|---|
ナトリウム | 401mg |
食塩相当量 | 1.0g |