材料 (2人分)
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
にんじん40g
-
セロリ1/4本(25g)
-
薄力粉大さじ1
-
赤ワイン50ml
-
トマトの水煮缶(ホール)200g
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
砂糖小さじ1/2
-
1枚
-
サラダ油大さじ2
-
スパゲッティ(1.8㎜)160g
-
少々
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を加えて10分炒め、取り出します。
- 【3】サラダ油大さじ1を足し、合いびき肉を加え、塩を振って焼き色をつけます。薄力粉を加え、なじむまで炒めたら赤ワインを加え、ほぐしながら火を通します。
- 【4】【2】、トマト缶、メース、ブラックペッパー、砂糖、ローレルを加え、20分くらい煮ます。味を調え、ソースの出来上がりです。
- 【5】塩(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹で、ソースを絡めます。(水分が足りないようならゆで汁を少し加えます)
- 【6】器に盛り、パセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 709kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 34.5g |
炭水化物 | 74g |
---|---|
ナトリウム | 1035mg |
食塩相当量 | 2.6g |