メースが香るボロネーゼ

香味野菜とたっぷりのひき肉で作るボロネーゼ。赤ワインの風味とメースの香りで贅沢な味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー709kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を加えて10分炒め、取り出します。
  3. 【3】サラダ油大さじ1を足し、合いびき肉を加え、塩を振って焼き色をつけます。薄力粉を加え、なじむまで炒めたら赤ワインを加え、ほぐしながら火を通します。
  4. 【4】【2】、トマト缶、メース、ブラックペッパー、砂糖、ローレルを加え、20分くらい煮ます。味を調え、ソースの出来上がりです。
  5. 【5】塩(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹で、ソースを絡めます。(水分が足りないようならゆで汁を少し加えます)
  6. 【6】器に盛り、パセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 709kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 34.5g
炭水化物 74g
ナトリウム 1035mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○