
牛肉、玉ねぎ、マッシュルームとシンプルな具材ながら、本鶏だしや赤ワインを合わせてコク深い味わいに!じっくり煮込んだおいしさです。
- 調理時間45分
- エネルギー729kcal
- 食塩相当量1.9g
材料 (5人分)
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牛薄切り肉300g
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玉ねぎ2個(400g)
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マッシュルーム1パック(100g)
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サラダ油大さじ4
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赤ワイン100ml
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1袋(100g)
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水400ml
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1箱(97g)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れ、こんがりと色づくまで20分ほど炒めます。牛肉、マッシュルームを加え、肉の色が変わるまで炒め、鍋に移します。
- 【3】空いたフライパンに赤ワインを加え、フライパンをこそげながら煮立て、【2】に加えます。
- 【4】本鶏だし、水を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で15分煮ます。
- 【5】一度火を止め、ルウを加え、混ぜて溶かします。中火で熱し、とろみがつくまで煮ます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 729kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 90.3g |
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ナトリウム | 739mg |
食塩相当量 | 1.9g |