本鶏だしでつくる コク旨ビーフカレー

牛肉、玉ねぎ、マッシュルームとシンプルな具材ながら、本鶏だしや赤ワインを合わせてコク深い味わいに!じっくり煮込んだおいしさです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー729kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れ、こんがりと色づくまで20分ほど炒めます。牛肉、マッシュルームを加え、肉の色が変わるまで炒め、鍋に移します。
  3. 【3】空いたフライパンに赤ワインを加え、フライパンをこそげながら煮立て、【2】に加えます。
  4. 【4】本鶏だし、水を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で15分煮ます。
  5. 【5】一度火を止め、ルウを加え、混ぜて溶かします。中火で熱し、とろみがつくまで煮ます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 729kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 33.6g
炭水化物 90.3g
ナトリウム 739mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品