本鶏だしでつくる クラムチャウダー

あさりの旨みに鶏だしの旨みをかけ合わせて、奥行きのある味わいに仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • あさり(砂抜き済み)
    200g
  • ベーコン
    2枚
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 白ワイン
    50ml
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 適量
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  • 1枚
  •   水
    200ml
  •   塩 
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にあさり、白ワインを入れてフタをし、中火で熱します。ふつふつとしたら弱火にし、あさりの口が開くまで3-4分蒸します。取り出してあさりと蒸し汁に分けます。
  3. 【3】同じ鍋にバターを入れて中火で熱し、【1】を入れ、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。
  4. 【4】薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、あさりの蒸し汁、【A】を加えます。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮ます。
  5. 【5】牛乳、あさりを加え、温めます。
  6. 【6】器に盛り、パセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 19.4g
炭水化物 30.5g
ナトリウム 1083mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品