
材料 (2人分)
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あさり(砂抜き済み)200g
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ベーコン2枚
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じゃがいも1個(150g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん1/3本(50g)
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白ワイン50ml
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バター10g
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薄力粉大さじ2
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牛乳200ml
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適量
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【A】
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1袋(100g)
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1枚
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水200ml
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塩小さじ1/2
作り方
- 【1】じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切ります。
- 【2】鍋にあさり、白ワインを入れてフタをし、中火で熱します。ふつふつとしたら弱火にし、あさりの口が開くまで3-4分蒸します。取り出してあさりと蒸し汁に分けます。
- 【3】同じ鍋にバターを入れて中火で熱し、【1】を入れ、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。
- 【4】薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、あさりの蒸し汁、【A】を加えます。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮ます。
- 【5】牛乳、あさりを加え、温めます。
- 【6】器に盛り、パセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 351kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 30.5g |
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ナトリウム | 1083mg |
食塩相当量 | 2.9g |