レモンカレー

カレー粉とトマトをしっかり炒めるのがポイント!レモンの酸味も加わって塩分控えめでもおいしいカレーに仕上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー679kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉、パプリカ、なす、ズッキーニはひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、カレー粉、コンソメを加えてペースト状になるまで3‐4分炒めます。
  4. 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  5. 【5】水、パプリカ、なす、ズッキーニ、ローレルを加え、フタをして中火から弱火で10‐13分煮ます。
  6. 【6】レモンの絞り汁を加えて味を調えてから火を止めます。
  7. 【7】器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・お好みでレモンの絞り汁の量を加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 679kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 25.1g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 581mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○