ナンプラーだけで!簡単スープ

パクチーをたっぷり加えたエスニック風のスープです。ナンプラーの旨みとパクチーの香りで塩分控えめでもおいしいスープに。

  • 調理時間10分
  • エネルギー93kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉、豆腐は7-8mm角に切ります。パクチーは1-2cm長さに、紫玉ねぎは薄切りを半分にし、それぞれ飾り用に少し残しておきます。
  2. 【2】鍋に水とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけます。
  3. 【3】沸いてきたら、鶏肉、豆腐を加えて、再び沸いたらアクを取り除き、ナンプラー、パクチー、紫玉ねぎを加えて火にかけます。
  4. 【4】器に盛り付け、飾り用に残したパクチーと紫玉ねぎを添えます。
memo
・パクチーがない場合はセロリの葉で代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 93kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 5.4g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 267mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○