
材料 (2人分)
-
鶏もも肉40g
-
木綿豆腐1/4丁(100g)
-
15g
-
紫玉ねぎ小1/2個(80g)
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
水250ml
-
小さじ1・1/3
作り方
- 【1】鶏肉、豆腐は7-8mm角に切ります。パクチーは1-2cm長さに、紫玉ねぎは薄切りを半分にし、それぞれ飾り用に少し残しておきます。
- 【2】鍋に水とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけます。
- 【3】沸いてきたら、鶏肉、豆腐を加えて、再び沸いたらアクを取り除き、ナンプラー、パクチー、紫玉ねぎを加えて火にかけます。
- 【4】器に盛り付け、飾り用に残したパクチーと紫玉ねぎを添えます。
- memo
- ・パクチーがない場合はセロリの葉で代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 5.3g |
---|---|
ナトリウム | 267mg |
食塩相当量 | 0.7g |