白菜の白いポタージュ

ローレルが白菜の甘みを引き立てます。塩分控えめ、やさしい味わいのポタージュです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー175kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜はザク切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとバターを熱し、おろしにんにく、【1】を炒めます。しんなりしたら、水、ローレルを加え、フタをして弱火で30分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】ローレルを取り除いて、粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
  4. 【4】牛乳、コンソメを加えて弱火で温めます。お好みでパセリをトッピングします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 175kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 15.4g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 224mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○