かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

甘みのあるかぼちゃと玉ねぎに、コクのある油揚げを加えたみそ汁にナツメッグをひとふり!ナツメッグが味噌の甘みとコクを引き出し、塩分控えめでも満足感のある味わいに。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ たんぱく質よし!
ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間15分
  • エネルギー124kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮つきのままひと口大に切ります。玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りにします。 
  2. 【2】鍋にだし汁を入れて沸かし、【1】を入れ、フタをして4-5分煮ます。
  3. 【3】味噌、すりごま、ナツメッグを入れてひと煮立ちさせます。
memo
・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 124kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 6.5g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 240mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○