
甘みのあるかぼちゃと玉ねぎに、コクのある油揚げを加えたみそ汁にナツメッグをひとふり!ナツメッグが味噌の甘みとコクを引き出し、塩分控えめでも満足感のある味わいに。
- 調理時間15分
- エネルギー124kcal
- 食塩相当量0.6g
作り方
- 【1】かぼちゃは皮つきのままひと口大に切ります。玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りにします。
- 【2】鍋にだし汁を入れて沸かし、【1】を入れ、フタをして4-5分煮ます。
- 【3】味噌、すりごま、ナツメッグを入れてひと煮立ちさせます。
- memo
- ・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 14.0g |
---|---|
ナトリウム | 240mg |
食塩相当量 | 0.6g |