
材料 (2人分)
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ラム肉ブロック200g
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【A】
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塩少々
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少々
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1本(1.7g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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小さじ1
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トマト水煮缶(カット)100g
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【B】
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1本(1.6g)
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1本(1.8g)
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1本(1.7g)
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水150ml
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ1
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サラダ油大さじ1
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1本(0.5g)
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白飯適量
作り方
- 【1】ラム肉は1-1.5cm角に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ラム肉を軽く炒めていったん取り出します。
- 【3】同じフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ねぎ、おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒めます。
- 【4】トマトの水煮缶を入れて水分がとぶまでさらに炒めたら、【B】のスパイスを加えて炒めます。水を加えながら混ぜ合わせ、弱めの中火でフタをせず5分煮込みます。【2】の肉を戻し入れ、さらに2分ほど煮込みます。
- 【5】塩、砂糖で味を調えたら、仕上げにオレガノを加えひと混ぜし、器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・煮込み時に水分が足りない場合は、適宜追加して調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 638kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 85.3g |
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ナトリウム | 821mg |
食塩相当量 | 2.1g |