ラムキーマカレー

ラムとクミンの相性の良さが引き立つ、スパイシーなカレーです。下味と煮込み、クミンのW使いがポイントです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー638kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラム肉は1-1.5cm角に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ラム肉を軽く炒めていったん取り出します。
  3. 【3】同じフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ねぎ、おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 【4】トマトの水煮缶を入れて水分がとぶまでさらに炒めたら、【B】のスパイスを加えて炒めます。水を加えながら混ぜ合わせ、弱めの中火でフタをせず5分煮込みます。【2】の肉を戻し入れ、さらに2分ほど煮込みます。
  5. 【5】塩、砂糖で味を調えたら、仕上げにオレガノを加えひと混ぜし、器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・煮込み時に水分が足りない場合は、適宜追加して調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 638kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 25.1g
炭水化物 85.3g
ナトリウム 821mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品