
材料 (2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
酒大さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ1
-
水大さじ2
-
ごま油小さじ2
-
カットキャベツミックス50g
-
ミニトマト4個
-
少々
作り方
- 【1】鶏むね肉は皮を取り除き、肉の厚い部分に斜めに浅く包丁を入れて開き、ほぼ均等の厚さにします。
- 【2】電子レンジ対応の平皿に【1】をのせ、酒を振りかけラップをかけて電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、ラップをかけたまま5分ほど冷まします。
- 【3】【2】を冷ましている間に【A】を混ぜ合わせて旨辛ソースを作ります。
- 【4】【2】の鶏肉が少し冷めたら、食べやすい大きさに裂きます。器にカットキャベツミックスを盛り、上に鶏肉を盛り、ミニトマトとパクチーをあしらいます。最後に【3】の旨辛ソースをかけます。
- memo
- ・取り除いた鶏皮は電子レンジで加熱後、細く切っておろしにんにくと醤油で和えると美味しくいただけます。
・栄養成分の鶏むね肉は250gで計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 7.3g |
---|---|
ナトリウム | 666mg |
食塩相当量 | 1.7g |