豚玉どんぶり

出汁もみりんも不要。オイスターソースだけで大満足のどんぶりが簡単に作れます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー547kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。卵は割りほぐしておきます。青ねぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】鍋またはフライパンに水とオイスターソースを入れて混ぜ、火にかけます。
  3. 【3】沸いてきたら玉ねぎを加えて均等に広げ、豚こま切れ肉を広げてのせます。
  4. 【4】再び沸いてきたらアクを取り除き、卵を流し入れます。フタをして30秒ほど蒸します。
  5. 【5】どんぶりに盛った白飯の上にかけ、青ねぎを散らし、お好みで七味唐からしを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 547kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 13.8g
炭水化物 86.9g
ナトリウム 1394mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品