白菜無水ビーフシチュー

白菜の水分で作るビーフシチューです。白菜の甘みが感じられます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 白菜
    1/2個(800g)
  • 玉ねぎ
    小1個(150g)
  • 牛切り落とし肉
    250g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 赤ワイン
    120ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、白菜は小さめのザク切り、牛肉はひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらいったん取り出します。
  3. 【3】同じ鍋に白菜、赤ワインを入れフタをして弱火で20-30分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを加えてよく溶かし【2】を戻し入れ、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 17.9g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 846mg
食塩相当量 2.1g

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出典:〇エスビー食品△