白身魚とじゃがいものココナッツシチュー

丸ごとのじゃがいもは、半分まで火を通したら、ココナッツミルクとハーブを加えて煮るのがコツ。

  • 調理時間35分
  • エネルギー739kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、水にさらしてアクを取り、ザルに上げて水けをよくきります。
  2. 【2】鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れてフタをし、弱火で5-10分煮てじゃがいもに半分ほど火を通します。
  3. 【3】【2】にココナッツミルク、 【A】のハーブを入れ、さらに煮てじゃがいもに火が通ったら一度火を止め、パウダールウを入れる。弱火で加熱し、とろみがついたら味をみてナンプラー、塩で味を調えます。
  4. 【4】白身魚は水けを拭き、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色をつけたら返して中まで火を通します。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【3】のクリームシチューをかけ、【4】の白身魚をのせます。お好みでパクチーを添え、レモンを絞りかけ、漬けものを添えていただきます。
memo
・レシピ製作:栗原はるみさん
・栄養成分にパクチー、レモン、漬け物は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 739kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 32.0g
炭水化物 95.8g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.8g

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出典:◆料理家 栗原はるみ