
材料 (4人分)
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白身魚の切り身(鯛など)4切れ
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じゃがいも小8個(約300g)
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中華スープペースト小さじ1
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湯600ml
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ココナッツミルク1缶(400g)
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【A】
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6-8本
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4-5枚
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4-5枚
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3-4本
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1袋(54g)
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少々
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塩少々
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少々
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サラダ油適量
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白飯(タイ米ごはんなど)適量
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適量
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レモン適量
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お好みの漬けもの適宜
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、水にさらしてアクを取り、ザルに上げて水けをよくきります。
- 【2】鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れてフタをし、弱火で5-10分煮てじゃがいもに半分ほど火を通します。
- 【3】【2】にココナッツミルク、 【A】のハーブを入れ、さらに煮てじゃがいもに火が通ったら一度火を止め、パウダールウを入れる。弱火で加熱し、とろみがついたら味をみてナンプラー、塩で味を調えます。
- 【4】白身魚は水けを拭き、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色をつけたら返して中まで火を通します。
- 【5】器に白飯を盛り、【3】のクリームシチューをかけ、【4】の白身魚をのせます。お好みでパクチーを添え、レモンを絞りかけ、漬けものを添えていただきます。
- memo
- ・レシピ製作:栗原はるみさん
・栄養成分にパクチー、レモン、漬け物は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 739kcal |
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たんぱく質 | 26.0g |
脂質 | 32.0g |
炭水化物 | 95.8g |
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ナトリウム | 749mg |
食塩相当量 | 1.8g |