カルダモンホットショコラ

甘くさわやかな香りのカルダモンはホットショコラとも相性良し!ブラックチョコレートで甘さ控えめに作ると大人っぽい風味を楽しめます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー239kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】チョコレートは細かく刻んでおきます。
  2. 【2】カルダモンはさやを割り軽くつぶします。小鍋に牛乳、カルダモンを入れ弱火で沸かし5-6分煮て香りを引き出します。
  3. 【3】別の鍋に【2】をこし、【1】のチョコレートを加え、溶かします。火をつけ沸騰直前まで温めます。
memo
・甘いドリンクがお好きな方はお好みでミルクチョコレートをご利用ください。
・栄養成分はブラックチョコレートを利用した場合の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 239kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 16.4g
炭水化物 19.0g
ナトリウム 73mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○