
甘くさわやかな香りのカルダモンはホットショコラとも相性良し!ブラックチョコレートで甘さ控えめに作ると大人っぽい風味を楽しめます。
- 調理時間10分
- エネルギー239kcal
- 食塩相当量0.2g
作り方
- 【1】チョコレートは細かく刻んでおきます。
- 【2】カルダモンはさやを割り軽くつぶします。小鍋に牛乳、カルダモンを入れ弱火で沸かし5-6分煮て香りを引き出します。
- 【3】別の鍋に【2】をこし、【1】のチョコレートを加え、溶かします。火をつけ沸騰直前まで温めます。
- memo
- ・甘いドリンクがお好きな方はお好みでミルクチョコレートをご利用ください。
・栄養成分はブラックチョコレートを利用した場合の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 19.0g |
---|---|
ナトリウム | 73mg |
食塩相当量 | 0.2g |