カルダモンライス

華やかなカルダモンの香りのライスです。お好みのカレーに添えてお召し上がりください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗い、ザルにあげて水けをきります。 
  2. 【2】カルダモンはさやを割り、軽くつぶします。
  3. 【3】小さな鍋またはフライパンにバターを入れて溶かし、弱火で【2】のカルダモンをさやごと加えて炒めます。香りが出たら【1】の白米を加え、さっと炒めます。
  4. 【4】炊飯器に【3】、水、塩を加えて炊きます。
memo
・カルダモンはさやを割ることで香りを強く感じられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 2.5g
炭水化物 58.4g
ナトリウム 313mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品○