
材料 (2人分)
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そうめん100g(2束)
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にら1/2束(50g)
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にんじん20g
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ツナの缶詰1缶(固形量70g)
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【A】
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小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
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サラダ油大さじ1/2
作り方
- 【1】そうめんは表示時間より短めに茹で、水でもみ洗いをし、ぬめりをとります。ザルで水けをよくきり、ボウルに移しツナの缶詰を油ごと加えて混ぜておきます。
- 【2】にらは4-5cm長さに切り、にんじんは3-4cm長さのせん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油、にんじんを入れて火をつけ炒めます。にら、【A】を加え手早く炒め、最後に【1】を加えて強火でそうめんを温めるように炒めます。
- memo
- ・茹でたそうめんはツナの缶詰を油ごと混ぜておくことで、ほぐれやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 311kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 42.6g |
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ナトリウム | 881mg |
食塩相当量 | 2.2g |