そうめんチャンプルー~ヒハツ風味~

主食として楽しめるそうめんチャンプルー。ツナとヒハツの相性の良さに驚きます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー311kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • そうめん
    100g(2束)
  • にら
    1/2束(50g)
  • にんじん
    20g
  • ツナの缶詰
    1缶(固形量70g)
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   麺つゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】そうめんは表示時間より短めに茹で、水でもみ洗いをし、ぬめりをとります。ザルで水けをよくきり、ボウルに移しツナの缶詰を油ごと加えて混ぜておきます。
  2. 【2】にらは4-5cm長さに切り、にんじんは3-4cm長さのせん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、にんじんを入れて火をつけ炒めます。にら、【A】を加え手早く炒め、最後に【1】を加えて強火でそうめんを温めるように炒めます。
memo
・茹でたそうめんはツナの缶詰を油ごと混ぜておくことで、ほぐれやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 311kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 11.7g
炭水化物 42.6g
ナトリウム 881mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品○