メースの甘く上品な香りが漂うサブレです。

- 調理時間30分
- エネルギー304kcal
- 食塩相当量0.0g
材料
(22枚分人分)
-
無塩バター
80g
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
130g
-
小さじ1/2
-
【A】
-
小さじ1/4
-
グラニュー糖
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】バターは室温に戻してボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるように混ぜます。グラニュー糖を加えよくすり混ぜます。
-
- 【2】薄力粉とメースパウダーを合わせてふるい、【1】に加えます。粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせます。
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- 【3】広げたラップにのせ、直径3-4㎝×22-23㎝の円柱形にし、冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 【4】【3】をラップから外し、混ぜ合わせた【A】を表面につけます。(バットなどに入れ転がしながらつけるとよいでしょう。)8㎜幅に切ります。
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- 【5】オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃で15分焼きます。
- memo
- ・調理時間に生地を冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
・焼きあがったサブレは熱い状態で動かすと割れてしまいますので、かたくなるまで天板の上でそのまま冷ますのがポイントです。
・栄養成分は5枚分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
304kcal |
たんぱく質 |
2.6g |
脂質 |
15.6g |
炭水化物 |
40.0g |
ナトリウム |
2mg |
食塩相当量 |
0.0g |
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出典:○エスビー食品○