
材料 (5人分)
-
白飯650g
-
合いびき肉100g
-
玉ねぎ100g
-
シュレッドチーズ200g
-
水450ml
-
サラダ油大さじ1
-
1/2箱(84g)
作り方
- 【1】玉ねぎをみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 【3】玉ねぎに火が通ったら、合いびき肉を加えて、肉に火が通るまで炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰後、弱火で3分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたらとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】耐熱皿に白飯を盛り、【5】とシュレッドチーズを盛り付け、オーブントースターで焦げ目をつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 58.3g |
---|---|
ナトリウム | 753mg |
食塩相当量 | 2.6g |