濃いシチュービーフで作る チキンのデミグラス煮

ビーフシチュールウを使って、手軽に作れるチキンのデミグラス煮です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー393kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    500g
  • 玉ねぎ
    100g
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • バター
    10g
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。
  3. 【3】皮目がきつね色になったら裏返し、反対面を中火で3分ほど焼き、いったん取り出します。
  4. 【4】そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 【5】水、トマトケチャップ、【3】の鶏肉を皮目が上になるように加えて、沸騰後、中火で5分ほど煮込みます。
  6. 【6】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたらバターを加えて再び火にかけ、弱火で5分ほど煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 393kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 28.3g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 1125mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品