
材料 (4人分)
-
鶏もも肉500g
-
玉ねぎ100g
-
トマトケチャップ大さじ2
-
バター10g
-
水600ml
-
サラダ油大さじ1/2
-
1/2箱(84g)
作り方
- 【1】玉ねぎはくし形切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。
- 【3】皮目がきつね色になったら裏返し、反対面を中火で3分ほど焼き、いったん取り出します。
- 【4】そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
- 【5】水、トマトケチャップ、【3】の鶏肉を皮目が上になるように加えて、沸騰後、中火で5分ほど煮込みます。
- 【6】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたらバターを加えて再び火にかけ、弱火で5分ほど煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 393kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 14.2g |
---|---|
ナトリウム | 1125mg |
食塩相当量 | 2.9g |