
材料 (5人分)
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【オムライス】
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白飯600g
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鶏もも肉200g
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玉ねぎ100g
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バター20g
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卵10個
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サラダ油小さじ5
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塩少々
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少々
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【デミグラスソース】
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マッシュルーム50g
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トマトケチャップ大さじ1
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バター10g
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水350ml
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1/2箱(84g)
作り方
- 【1】【オムライス】を作ります。鶏もも肉は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒めます。
- 【3】鶏肉に火が通ったら白飯を加えてさらに炒め、塩・コショーで味を調えます。
- 【4】卵2個を割りほぐします。
- 【5】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶いた卵を一度に加え、フライパン全体に広げます。火の通りにくい中心部を箸でさっと混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
- 【6】【3】のバターライス1/5量をのせ、弱火にかけながら手前側からそっと卵をライスにかぶせて皿にうつします。
- 【7】残りの4皿分も同様に作ります。
- 【8】【デミグラソース】を作ります。マッシュルームは薄切りにします。
- 【9】小鍋にバターを熱し、マッシュルームを強火で1分ほど炒めます。
- 【10】【9】にトマトケチャップを加え、中火で3分ほどさらに炒めます。
- 【11】水を加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
- 【12】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたら再び火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- 【13】【7】で作ったオムライスにかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 598kcal |
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たんぱく質 | 25.0g |
脂質 | 32.1g |
炭水化物 | 55.6g |
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ナトリウム | 1046mg |
食塩相当量 | 2.7g |