濃いシチュービーフで作る オムライス

ビーフシチュールウを使って、手軽に作れるオムライスです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

  • 【オムライス】
  •   白飯
    600g
  •   鶏もも肉
    200g
  •   玉ねぎ
    100g
  •   バター
    20g
  •   卵
    10個
  •   サラダ油
    小さじ5
  •   塩
    少々
  • 少々
  • 【デミグラスソース】
  •   マッシュルーム
    50g
  •   トマトケチャップ
    大さじ1
  •   バター
    10g
  •   水
    350ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】【オムライス】を作ります。鶏もも肉は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒めます。
  3. 【3】鶏肉に火が通ったら白飯を加えてさらに炒め、塩・コショーで味を調えます。
  4. 【4】卵2個を割りほぐします。
  5. 【5】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶いた卵を一度に加え、フライパン全体に広げます。火の通りにくい中心部を箸でさっと混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
  6. 【6】【3】のバターライス1/5量をのせ、弱火にかけながら手前側からそっと卵をライスにかぶせて皿にうつします。
  7. 【7】残りの4皿分も同様に作ります。
  8. 【8】【デミグラソース】を作ります。マッシュルームは薄切りにします。
  9. 【9】小鍋にバターを熱し、マッシュルームを強火で1分ほど炒めます。
  10. 【10】【9】にトマトケチャップを加え、中火で3分ほどさらに炒めます。
  11. 【11】水を加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
  12. 【12】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたら再び火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  13. 【13】【7】で作ったオムライスにかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 25.0g
脂質 32.1g
炭水化物 55.6g
ナトリウム 1046mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品