
材料 (5人分)
-
ベーコン50g
-
しめじ100g
-
6g
-
白飯400g
-
水600ml
-
牛乳100ml
-
粉チーズ30g
-
オリーブオイル大さじ1
-
バター10g
-
1/2箱(84g)
作り方
- 【1】ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切り生にんにく、しめじ、ベーコンを焦がさないように炒めます。
- 【3】水を加えて沸騰後、中火で5分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを加えて溶かします。溶けたら牛乳、白飯、粉チーズ、バターを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
- memo
- ・白飯は事前に流水で洗い、ぬめりを落とすとよりおいしく召し上がれます。
・お好みで粗挽きブラックペッパーをかけるとよりおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 40.3g |
---|---|
ナトリウム | 683mg |
食塩相当量 | 1.7g |