チーズクリームコロッケ

ルウにチーズを加えてコク旨なおいしいコロッケです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー317kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (5人分)

  • ベーコン
    30g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • じゃがいも
    中1個(150g)
  • シュレッドチーズ
    50g
  • バター
    20g
  • 200ml
  • 牛乳
    50ml
  • 1/2箱(84g)
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量

作り方

  1. 【1】ベーコン、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、【1】を入れよく炒めます。
  3. 【3】水を入れてじゃがいもがやわらかくなるまでフタをして煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、時々かき混ぜながら弱火で粘りが出てまとまってくるまで混ぜます。チーズを加え溶けたら、バットに移して広げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、1時間程冷やします。
  5. 【5】【4】を10等分に分け、形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げます。
memo
・成型した生地がダレてしまう時は、もう一度冷蔵庫で冷やして生地を固くすると扱いやすくなります。
・冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 17.2g
炭水化物 31.6g
ナトリウム 615mg
食塩相当量 1.7g

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