フルーツ牛乳寒天

スパイス&ハーブがほんのり香る大人におすすめのさっぱりした牛乳寒天です。季節に合わせてお好みのフルーツを加えてみても。

  • 調理時間30分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

作り方

  1. 【1】鍋に水と粉寒天を入れ、しばらくおいてふやかします。火をつけ、弱火で煮て寒天を溶かします。グラニュー糖を加えて溶けたら、牛乳、オールスパイス、クローブを加えて弱火のまま5‐6分煮込み香りを移します。
  2. 【2】いちごは縦に半分に切り、キウイフルーツは半分は薄切りに、半分は角切りにします。型を水に濡らして水けをきり、いちご、キウイフルーツ、みかんを型の底と側面にはりつけます。
  3. 【3】【1】をこし、粗熱が取れたら型に少し流します。固まり始めたら残りのフルーツを入れ、寒天液をすべて流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 15.5g
炭水化物 118.7g
ナトリウム 174mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品