ところてんのハーブシロップ

ところてんを手作りのシロップでいただきます。ほうじ茶とタイムの香りの組み合わせが大人っぽい味わいです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー100kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

  • 【ハーブシロップ】
  •   水
    100ml
  •   ほうじ茶ティーバッグ
    1袋
  • 小さじ1/4
  •   グラニュー糖
    50g
  • ところてん
    140g

作り方

  1. 【1】【ハーブシロップ】を作ります。鍋に水、ほうじ茶、タイムを入れ5分煮だします。 
  2. 【2】ほうじ茶、タイムをこして取り除きます。グラニュー糖を加えたら弱火で煮詰めます。半量くらいになりとろみがついたら、冷やします。
  3. 【3】軽く水洗いして水けをきったところてんを1人前ずつ器に入れ、冷たい【2】のシロップをかけます。
memo
・葛切りでもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 100kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 3mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品