
材料 (2人分)
-
キャベツ1/4個(300g)
-
ブロッコリー1/3個(80g)
-
かぶ3個(240g)
-
じゃがいも1個(150g)
-
【A】レモンバターソース
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
バター30g
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1
-
【B】マヨネーズソース
-
マヨネーズ大さじ2
-
牛乳大さじ1
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】キャベツは芯をつけたまま、くし型に切り、ブロッコリーは小房に分けます。かぶはよく洗い、葉を3cm残し、皮ごと4等分に切ります。
- 【2】じゃがいもはよく洗い、芽を取っておきます。皮ごと乱切りにし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】、【2】を入れてフタをし、中-弱火で表裏を返して蒸し焼きにします。火が通ったら器に盛りつけます。
- 【4】空いたフライパンに【A】を熱し、ふつふつと沸騰したら火を止め盛りつけます。【B】は全て混ぜ合わせます。
- memo
- ・焼くときにお好みでレモンを一緒に焼くとさらに美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 29.4g |
---|---|
ナトリウム | 828mg |
食塩相当量 | 2.1g |