油で揚げないメンチカツです。

- 調理時間25分
- エネルギー420kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(2人分)
-
合いびき肉
200g
-
キャベツ
大2枚 (200g)
-
【A】
-
マヨネーズ
大さじ2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
パン粉
大さじ1
-
パン粉(衣用)
適量
-
【B】
-
ウスターソース
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】耐熱ボウルにせん切りにしたキャベツを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱をして冷まし、出てきた水分をキッチンペーパーなどで包み絞ります。
-
- 【2】【1】に合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、パン粉(衣用)を振りかけます。
-
- 【3】オーブントースターで7-8分焼きます。焼いている途中、パン粉に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。
-
- 【4】【B】を小さめの耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱してソースを作り、【3】に添えます。
- memo
- ・キャベツはせん切りされている市販品を使用しても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
420kcal |
たんぱく質 |
20.5g |
脂質 |
30.7g |
炭水化物 |
20.8g |
ナトリウム |
1441mg |
食塩相当量 |
3.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品