油で揚げないメンチカツです。
 
 
- 調理時間25分
- エネルギー420kcal
- 食塩相当量3.7g
 
材料
(2人分)
- 
合いびき肉 200g 
- 
キャベツ 大2枚 (200g) 
- 
【A】 
- 
  マヨネーズ 大さじ2 
- 
小さじ1/2 
- 
小さじ1/4 
- 
  パン粉 大さじ1 
- 
パン粉(衣用) 適量 
- 
【B】 
- 
  ウスターソース 大さじ2 
- 
  トマトケチャップ 大さじ2 
- 
小さじ1/4 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】耐熱ボウルにせん切りにしたキャベツを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱をして冷まし、出てきた水分をキッチンペーパーなどで包み絞ります。 
- 
- 【2】【1】に合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、パン粉(衣用)を振りかけます。
- 
- 【3】オーブントースターで7-8分焼きます。焼いている途中、パン粉に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。
- 
- 【4】【B】を小さめの耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱してソースを作り、【3】に添えます。
 
- memo
- ・キャベツはせん切りされている市販品を使用しても美味しいです。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 420kcal | 
| たんぱく質 | 20.5g | 
| 脂質 | 30.7g | 
| 炭水化物 | 20.8g | 
| ナトリウム | 1441mg | 
| 食塩相当量 | 3.7g | 
 
 
 
このレシピに使われている商品
 
 
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
 
 
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品