3つのスパイスで作る!ブラックキーマカレー

かつおを炒めることで、出汁の良い香りがキーマカレーとよく合います。

  • 調理時間15分
  • エネルギー695kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油を熱し、花かつお、砂糖を入れこげ茶色になるまで中火で4分程度炒め、一気にかさが減ったら玉ねぎを入れ、全体的にこげ茶色になるまで5分程度炒めます。 
  2. 【2】【1】におろしにんにく、おろししょうが、ひき肉を入れ香りがたつまで中火で3分程度炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】を入れさらに炒めます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけて、温泉卵をのせます。
memo
・花かつおは焦げやすいので、こげ茶色になったら火を止めてください。花かつおがかたくなった場合は、水大さじ1を足すと混ざりやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 695kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 29.2g
炭水化物 87.3g
ナトリウム 782mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品