たっぷりきのこのキーマカレー

きのこの旨みがたっぷり詰まったキーマカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー713kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • お好きなきのこ
    100g
  • トマト
    中1/2個(75g)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 1袋(2皿分)
  • 卵黄
    2個
  • ターメリックライス
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りに、トマトは1cmの角切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを強火で2分炒め、合いびき肉、にんじんを加えて中火でさらに2分炒めます。合いびき肉に火が通ったらきのこを加えてさらに2分炒めます。
  3. 【3】【2】にトマトを加えて、中火で3分炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、ドライキーマカレーを加えてよく混ぜ合わせ、再び火にかけて、水けがなくなるまで焦がさないように弱火で2分ほど炒めます。
  5. 【5】ターメリックライスとカレーを器に盛ります。仕上げに卵黄を添え、お好みでパセリを振りかけて完成です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 713kcal
たんぱく質 25.0g
脂質 29.1g
炭水化物 90.5g
ナトリウム 885mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品