きのこの旨みがたっぷり詰まったキーマカレーです。

- 調理時間20分
- エネルギー713kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(2人分)
-
合いびき肉
150g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
にんじん
1/3本(50g)
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お好きなきのこ
100g
-
トマト
中1/2個(75g)
-
サラダ油
小さじ1
-
1袋(2皿分)
-
卵黄
2個
-
ターメリックライス
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りに、トマトは1cmの角切りにします。
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- 【2】フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを強火で2分炒め、合いびき肉、にんじんを加えて中火でさらに2分炒めます。合いびき肉に火が通ったらきのこを加えてさらに2分炒めます。
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- 【3】【2】にトマトを加えて、中火で3分炒めます。
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- 【4】いったん火を止め、ドライキーマカレーを加えてよく混ぜ合わせ、再び火にかけて、水けがなくなるまで焦がさないように弱火で2分ほど炒めます。
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- 【5】ターメリックライスとカレーを器に盛ります。仕上げに卵黄を添え、お好みでパセリを振りかけて完成です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
713kcal |
たんぱく質 |
25.0g |
脂質 |
29.1g |
炭水化物 |
90.5g |
ナトリウム |
885mg |
食塩相当量 |
3.6g |
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出典:○エスビー食品