生八つ橋

電子レンジで手軽に作る、あん入り生八ツ橋。シナモンの香りが特徴的な和菓子です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー900kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【1】粒あんは10等分(1個10g)にし、丸めます。
  2. 【2】【A】を合わせて混ぜます。
  3. 【3】耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水の半量を少しずつ加え、かたまりを溶かすように混ぜます。白玉粉が溶けたら砂糖、上新粉を加え、残りの水を加えます。
  4. 【4】ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
  5. 【5】電子レンジから取り出し、全体を混ぜます。再びラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒で加熱します。
  6. 【6】全体をよく混ぜて透明感が出て餅のようになれば、【2】を台に広げてその上にのせます。【A】をまぶしながら麺棒で2ー3㎜厚さに伸ばします。
  7. 【7】冷めたら8㎝×8㎝くらいの大きさに切ります。【1】の粒あんをひとつずつのせて対角線に折りたたみ、三角形に形を整えます。
  8. 【8】余った【A】を茶こしで振って仕上げます。
memo
・【7】のカットは、包丁やピザカッターで切ってください。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 900kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 5.5g
炭水化物 200.0g
ナトリウム 59mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品