
にんにくやタイムがムール貝の美味しさをを引き立てます。強火で蒸し煮することで、身がふっくら仕上がります。加熱しすぎには注意してください。
- 調理時間15分
- エネルギー157kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (2人分)
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ムール貝16個
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オリーブオイル大さじ1
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【A】
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1/2本分
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小さじ1/4
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3-4枝(2g)
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白ワイン50ml
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ムール貝は藻を取り除き、殻をこすってよく洗います。
- 【2】鍋にオリーブオイル、【A】を入れ、弱火で炒めます。香りが出たら【1】を加え、強火にして炒めます。
- 【3】タイム、白ワインを加え、フタをして強火で蒸し煮します。口が開いたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 4.6g |
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ナトリウム | 765mg |
食塩相当量 | 2.0g |