
材料
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*丸形もしくは菊型6個分*
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【A】
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薄力粉200g
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ベーキングパウダー小さじ2
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スキムミルク20g
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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グラニュー糖50g
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塩ひとつまみ
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無塩バター70g
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2個
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卵黄1個分
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牛乳70ml
作り方
- 【準備】
- ・無塩バターは1cm角に切り、冷やしておきます。薄力粉も冷やしておきます。
- ・ティーバッグの中から茶葉を取り出しておきます。
- 【1】ボウルに【A】をふるい入れ、グラニュー糖、塩、バター、茶葉を入れ、パン粉のようなポロポロの状態になるまで手ですり合わせます。真ん中にくぼみを作り、卵黄と牛乳を混ぜたものを加え、練らないように全体をまとめます。
- 【2】粉っぽさが残っているくらいで半分にして重ね、冷蔵庫で寝かせます。(1時間以上)
- 【3】冷蔵庫から出し、2cm厚さに伸ばして半分に切り、重ねてさらに2cm厚さに伸ばします。もう1度半分に切り、重ねて2-3cm厚さに伸ばし、型で抜きます。
- 【4】型で抜いた断面をさわらないようにオーブンシートに移し、表面に牛乳(分量外)を塗り、180-190℃のオーブンで15-20分焼きます。
- memo
- ・型抜き後の断面をさわるとつぶれて膨らみが悪くなります。なるべくさわらないようにしましょう。
・調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 268kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 37.2g |
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ナトリウム | 180mg |
食塩相当量 | 0.5g |