チャイスコーン

紅茶とスパイスの香りがしっかりきいた、チャイ風味のスコーンです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・無塩バターは1cm角に切り、冷やしておきます。薄力粉も冷やしておきます。
  3. ・ティーバッグの中から茶葉を取り出しておきます。
  4. 【1】ボウルに【A】をふるい入れ、グラニュー糖、塩、バター、茶葉を入れ、パン粉のようなポロポロの状態になるまで手ですり合わせます。真ん中にくぼみを作り、卵黄と牛乳を混ぜたものを加え、練らないように全体をまとめます。
  5. 【2】粉っぽさが残っているくらいで半分にして重ね、冷蔵庫で寝かせます。(1時間以上)
  6. 【3】冷蔵庫から出し、2cm厚さに伸ばして半分に切り、重ねてさらに2cm厚さに伸ばします。もう1度半分に切り、重ねて2-3cm厚さに伸ばし、型で抜きます。
  7. 【4】型で抜いた断面をさわらないようにオーブンシートに移し、表面に牛乳(分量外)を塗り、180-190℃のオーブンで15-20分焼きます。
memo
・型抜き後の断面をさわるとつぶれて膨らみが悪くなります。なるべくさわらないようにしましょう。
・調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 11.7g
炭水化物 37.2g
ナトリウム 180mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品