ハーブコーンブレッド

アメリカの家庭で作られる、素朴なパン。バジルやパセリなどがミックスされたハーブミックスを加えました。朝食やおやつにおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1833kcal
  • 食塩相当量7.6g

材料

  • *18cmパウンド型1台分*
  • 2個
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    150ml
  • 無塩バター
    60g
  • 小さじ2
  • 【A】
  •   コーングリッツ
    100g
  •   薄力粉
    80g
  •   強力粉
    80g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  •   塩
    小さじ1

作り方

  1. 【準備】
  2. ・型にオーブンシートを敷いておきます。
  3. ・バターは電子レンジまたは湯せんで溶かしておきます。
  4. ・オーブンを180℃に予熱します。
  5. 【1】ボウルに、卵、グラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  6. 【2】30-40℃程度に温めた牛乳、溶かしたバターを加え、よく混ぜます。ハーブミックスも加えてさらに混ぜます。
  7. 【3】【A】をふるって加え、さっくりとヘラなどで粉けがなくなるまで混ぜます。
  8. 【4】型に流し入れ、180℃のオーブンで35-40分焼きます。10分程度焼いた後、表面が少し焼けて膨れる前に、真ん中に包丁で切れ目を入れます。再度オーブンに戻し、焼き上げます。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
memo
・冷めてしまったら、オーブンやトースターなどで温めるとよりおいしくいただけます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1833kcal
たんぱく質 43.3g
脂質 70.4g
炭水化物 265g
ナトリウム 2954mg
食塩相当量 7.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品