栗の風味とむっちり感の濃厚プリン

- 調理時間50分
- エネルギー396kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
上白糖
80g
-
水
大さじ2
-
熱湯
大さじ3
-
グラニュー糖
40g
-
卵
4個
-
牛乳
300ml
-
1瓶
-
無塩バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【下準備】
- ・プリンカップの内側に薄くバターを塗っておきます。
- ・卵・牛乳・マロンクリームは常温に戻しておきます。
-
- 【1】カラメルを作ります。鍋に上白糖と水を入れて、色が変わるまで中火にかけます。色づきはじめたら時々鍋を揺らして色を均一にします。カラメル色になったら弱火にして熱湯を入れ、鍋を回して全体がなじんだら少し煮詰めて火を止めます。
-
- 【2】【1】のカラメルをプリンカップに入れて冷凍庫で冷やしておきます。
-
- 【3】プリン液を作ります。ボウルにグラニュー糖と常温の卵を入れて、泡立て器で卵白を切るように混ぜ、常温にした牛乳とマロンクリームを加えてさらに混ぜます。
-
- 【4】【3】をザルで濾して、【2】のプリンカップにそっと入れ、ひとつずつアルミホイルでフタをします。
-
- 【5】圧力鍋に規定量(24cmの鍋の場合300ml)の水と蒸しかごを入れて、【4】のプリンカップを置いて中火にかけます。
-
- 【6】圧力がかかったら弱火にして8分蒸し、加圧終了後火を止めて30分余熱で蒸らします。粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やして完成です。
- memo
- ・お好みでホイップクリームを乗せても◎
・圧力鍋を使わない場合は蒸し器でもお作りいただけます。弱火で30-40分くらい蒸して、火を止めて余熱で火を通します。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
396kcal |
たんぱく質 |
9.8g |
脂質 |
10.9g |
炭水化物 |
66.4g |
ナトリウム |
122mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○エスビー食品