濃厚マロンプリン

栗の風味とむっちり感の濃厚プリン

  • 調理時間50分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・プリンカップの内側に薄くバターを塗っておきます。
  3. ・卵・牛乳・マロンクリームは常温に戻しておきます。
  4. 【1】カラメルを作ります。鍋に上白糖と水を入れて、色が変わるまで中火にかけます。色づきはじめたら時々鍋を揺らして色を均一にします。カラメル色になったら弱火にして熱湯を入れ、鍋を回して全体がなじんだら少し煮詰めて火を止めます。
  5. 【2】【1】のカラメルをプリンカップに入れて冷凍庫で冷やしておきます。
  6. 【3】プリン液を作ります。ボウルにグラニュー糖と常温の卵を入れて、泡立て器で卵白を切るように混ぜ、常温にした牛乳とマロンクリームを加えてさらに混ぜます。
  7. 【4】【3】をザルで濾して、【2】のプリンカップにそっと入れ、ひとつずつアルミホイルでフタをします。
  8. 【5】圧力鍋に規定量(24cmの鍋の場合300ml)の水と蒸しかごを入れて、【4】のプリンカップを置いて中火にかけます。
  9. 【6】圧力がかかったら弱火にして8分蒸し、加圧終了後火を止めて30分余熱で蒸らします。粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やして完成です。
memo
・お好みでホイップクリームを乗せても◎
・圧力鍋を使わない場合は蒸し器でもお作りいただけます。弱火で30-40分くらい蒸して、火を止めて余熱で火を通します。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 10.9g
炭水化物 66.4g
ナトリウム 122mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品