
材料 (2人分)
-
【A】
-
溶き卵1個
-
牛乳80ml
-
水45ml
-
小麦粉55g
-
バター18g
-
少々
-
バター(フライパン用)適量
-
バター(トッピング用)10g
-
グラニュー糖適量
-
お好みの量
作り方
- 【下準備】
- ・小麦粉は、ふるいにかけておきます。
- ・溶かしバターを作ります。(耐熱ボウルにバターを入れラップをかけて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します。)
- 【1】大きめのボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫でひと晩やすませます。(時間がない場合は冷蔵庫で2-3時間でもOKです。)
- 【2】テフロンのフライパンにバターを薄くのばして強火にかけます。フライパンの表面が熱くなったら、火を止めて【1】をお玉1杯ずつ流し入れ、フライパンを左右に傾けながら生地を広げます。
- 【3】再び中火にかけて焼き色がついてきたら、裏返してさっと焼きます。
- 【4】【3】を4つに折りたたんで、お皿に盛り付け、バター、グラニュー糖、ミルクジャムをトッピングして完成です。
- memo
- ・調理時間に、生地をひと晩おく時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 38.0g |
---|---|
ナトリウム | 264mg |
食塩相当量 | 0.7g |