
材料 (2-3人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1/2個
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大さじ4
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小さじ3
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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適量
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水500g
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水溶き片栗粉大さじ4
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするするまで炒めます。
- 【3】【2】に豚ひき肉を加えて焼き付けるようにしてから粗くほぐして炒め、ひき肉のかたまりを残すように加熱します。
- 【4】【3】に水を注ぎ、沸いてきたら火を少し弱めてアクを取り除き、オイスターソースとカレー粉を加えて混ぜます。
- 【5】水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。白飯とともに器に盛り、ブラックペッパーを振ります。
- memo
- ・辛味が苦手な方は、カレー粉の量を減らして調整してください。ブラックペッパーもお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 331kcal |
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たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 25.4g |
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ナトリウム | 2128mg |
食塩相当量 | 5.4g |