丸ごと玉ねぎのスープ煮

丸ごとの玉ねぎを本鶏だしでコトコト煮るだけ。鶏だしと野菜、素材本来の旨みを存分に味わえるひと皿です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (3ー4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とします。(ひげ根の部分は薄く切り落とすと煮込んだ時に玉ねぎが煮崩れしにくくなります。)ベーコンは3-4等分に切り、にんにくはたたいて軽く潰します。
  2. 【2】鍋に全ての材料を入れ、しっかりフタをして火にかけます。沸騰したらごく弱火にして約1時間程度、玉ねぎの中心が柔らかくなるまで煮込みます。最後に味を見て、塩で調整してください。
  3. 【3】器に盛り付け、お好みで粒マスタードなどを添えます。
memo
・玉ねぎの大きさや時期により煮込み時間は、加減してください。
・弱火で煮込む際、鍋底が焦げつかないようご注意ください。
・栄養成分は、4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 9.1g
炭水化物 13.5g
ナトリウム 602mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品