スープカレー

本鶏だしで旨みの詰まったスープカレーも簡単に。

  • 調理時間75分
  • エネルギー826kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】具材を切ります。鶏もも肉は大きめにカットします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り下茹でしておきます。玉ねぎ1個は芯を付けたまま縦に4等分に切り、にんじんもお好みの形で4等分に切ります。
  2. 【2】残りの玉ねぎ1・1/4個(250g)は縦半分の長さの薄切り、セロリは繊維を切るように薄切りにします。鍋にサラダ油、クミンシード、マスタードシードを入れ加熱し、香りが出たら薄切りの玉ねぎ、セロリを入れ中火で10-15分濃いきつね色に炒めます。
  3. 【3】【A】を加え1-2分炒めたら【B】を加え1分ほど炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばしたら鶏肉、玉ねぎ、にんじん、水を加え、アクが出れば取ります。本鶏だし、ローレルを加え、フタをして弱火で30-40分煮込みます。
  4. 【4】じゃがいもを加え、味を見て仕上げ用の塩で味を調整し5分ほど煮込みます。より濃厚なスープにしたい場合は、フタを開けてお好みの濃さまで煮詰めてください。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・鍋の大きさや蒸発量により、最後に加える塩の量は加減してください。
・素揚げしたなすやピーマン、茹でた季節の彩り野菜など、お好みで添えてお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 826kcal
たんぱく質 35.0g
脂質 33.6g
炭水化物 103.4g
ナトリウム 1237mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品