本鶏だしで旨みの詰まったスープカレーも簡単に。
- 調理時間75分
- エネルギー826kcal
- 食塩相当量3.3g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
500g
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
2・1/4個 (約450g)
-
にんじん
1本
-
セロリ
70g
-
【A】
-
トマトピューレ
大さじ2 (30g)
-
10g
-
10g
-
サラダ油
大さじ2
-
小さじ1/2(2g)
-
小さじ1(1.9g)
-
【B】
-
大さじ2(12g)
-
大さじ1(1.5g)
-
塩
小さじ1(6g)
-
白ワイン
50ml
-
水
500ml
-
2袋
-
1-2枚
-
塩
小さじ1弱
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】具材を切ります。鶏もも肉は大きめにカットします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り下茹でしておきます。玉ねぎ1個は芯を付けたまま縦に4等分に切り、にんじんもお好みの形で4等分に切ります。
-
- 【2】残りの玉ねぎ1・1/4個(250g)は縦半分の長さの薄切り、セロリは繊維を切るように薄切りにします。鍋にサラダ油、クミンシード、マスタードシードを入れ加熱し、香りが出たら薄切りの玉ねぎ、セロリを入れ中火で10-15分濃いきつね色に炒めます。
-
- 【3】【A】を加え1-2分炒めたら【B】を加え1分ほど炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばしたら鶏肉、玉ねぎ、にんじん、水を加え、アクが出れば取ります。本鶏だし、ローレルを加え、フタをして弱火で30-40分煮込みます。
-
- 【4】じゃがいもを加え、味を見て仕上げ用の塩で味を調整し5分ほど煮込みます。より濃厚なスープにしたい場合は、フタを開けてお好みの濃さまで煮詰めてください。
-
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・鍋の大きさや蒸発量により、最後に加える塩の量は加減してください。
・素揚げしたなすやピーマン、茹でた季節の彩り野菜など、お好みで添えてお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
826kcal |
たんぱく質 |
35.0g |
脂質 |
33.6g |
炭水化物 |
103.4g |
ナトリウム |
1237mg |
食塩相当量 |
3.3g |
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出典:○エスビー食品